纠错热线:5284436    
电子化平台建设省市风采
 文章来源:本站原创   作者:佚名   阅读次数:2718   更新时间:2017/8/2   【字体:

南京:科技创新

开启交易智能化时代

南京市在电子化平台建设方面,打造了“1+N”电子平台体系,推进远程开标大厅建设,打通公共资源交易全流程电子化“最后一公里”;构建“交易慧眼”模块,实现智能监控预警;探索建设交易态势分析及展示平台,进一步强化交易大数据研究运用。

形成“1+N”电子平台体系

近年来,在推进公共资源交易平台整合、实现交易服务市区“一体化”过程中,南京市按照《电子招标投标办法》《公共资源交易平台管理暂行办法》要求,以实现各类公共资源全过程电子化交易为重要抓手,综合利用信息通信和网络技术,积极推进电子服务系统、电子交易系统和电子监管系统等三大电子系统建设。

2009年开始起步建设电子交易系统和监管系统以来,陆续研发完成并上线运行“e路阳光”建设工程电子招标系统、工程货物电子招标系统、政府采购网上竞价系统、水利工程交易系统、产权交易系统、政府采购交易系统、政府购买公共服务交易系统等七大交易系统,其中有些交易系统已包含监管系统。2015年,在国内较早建设并运行公共资源交易公共服务电子系统。目前已形成以一个电子服务系统为“1”,以多个交易系统、监管系统为“N”的“1+N”的公共资源交易电子平台体系。在推进“互联网+”招标采购,规范交易服务、提高交易效率、降低交易成本、促进阳光交易、提升监管效果等方面进行了积极的探索和实践,并取得了一定的成果。

远程开标大厅助力交易“零跑动”

南京市将涉及各类交易的公共服务事项尽可能搬到网上运行,并开辟网上咨询、QQ互动等多种互动方式,目前各类交易事项网上受理率达92%。为打通公共资源交易全流程电子化的“最后一公里”,让投标人真正实现交易“零跑动”,南京市于2016年下半年启动远程开标大厅建设。

2009年开始起步建设电子交易系统和监管系统以来,陆续研发完成并上线运行“e路阳光”建设工程电子招标系统、工程货物电子招标系统、政府采购网上竞价系统、水利工程交易系统、产权交易系统、政府采购交易系统、政府购买公共服务交易系统等七大交易系统,其中有些交易系统已包含监管系统。2015年,在国内较早建设并运行公共资源交易公共服务电子系统。目前已形成以一个电子服务系统为“1”,以多个交易系统、监管系统为“N”的“1+N”的公共资源交易电子平台体系。在推进“互联网+”招标采购,规范交易服务、提高交易效率、降低交易成本、促进阳光交易、提升监管效果等方面进行了积极的探索和实践,并取得了一定的成果。

远程开标大厅助力交易“零跑动”

南京市将涉及各类交易的公共服务事项尽可能搬到网上运行,并开辟网上咨询、QQ互动等多种互动方式,目前各类交易事项网上受理率达92%。为打通公共资源交易全流程电子化的“最后一公里”,让投标人真正实现交易“零跑动”,南京市于2016年下半年启动远程开标大厅建设。

目前,远程开标大厅相关功能正处于测试阶段,下半年有望正式启用。届时,投标人无须为参加开标会而奔赴交易中心,可以通过远程开标大厅系统,在任意地点在线实时参与开标过程,自行解密投标文件、在线提出异议、查看开标结果等。

据初步测算,该系统启用后每年将为投标人节约交通、住宿等相关费用约4000万元。另外,启用远程开标大厅后,开标过程将通过网络向社会公开,进一步增加交易活动的透明度。

大数据运用

建设交易态势分析及展示平台

为加强对各类交易活动全流程监控,对异常交易情况实时预警,从而防范交易过程中可能出现的风险,南京市运用“大数据”构建“交易慧眼”模块,针对建设工程交易环节设置数十个监控点,对违法违规、行为异常、流程异常等情况实行“红灯、黄灯、蓝灯”三级预警。“交易慧眼”模块启用以来,发现了近百起涉嫌违法违规行为,其中向行政监管部门移送串围标线索近70起。

目前,南京市正在进一步扩大监控范围,在货物、产权、政府采购以及中介机构库管理系统中设置监控功能,及时发现各类违法违规行为线索,为监管部门履行监管职能提供更多数据支撑。

为进一步加强“交易大数据”分析、研究、挖掘工作,南京市正在着手建设南京市公共资源交易态势分析及展示平台,争取在行业市场决策分析、企业行为风险分析、政策执行效果跟踪分析、交易效能评估、建设工程劳动力预测及投资量预测等方面有新的突破。在交易大数据研究开发基础上,探索“交易全景图”运行模式,今后公共资源交易管理可以通过互联网,依托大数据,经过云计算,实现交易全过程可视化,所有交易事项、节点、过程、内容等都可在网上一目了然,让现在“无形”的电子化交易再上升为可视化“有形”交易,实现交易管理质的飞跃。

合肥:平台区域

共建引领交易跨区域合作

安徽合肥公共资源交易中心电子服务平台以全程电子化交易为主线,以交易主体管理为中心,对公共资源交易各方主体的信息资源进行充分整合,形成了三大电子系统,并在此基础上建立了公共资源交易项目库和公共资源交易主体信息库,实现信息共享,建立了网上招标系统、网上竞价系统、网上评标系统、徽采商城四套电子交易系统,推动实现公共资源交易全流程电子化。另外,合肥市在推进电子服务平台区域共建、实现跨区域合作方面也走在国内前列。

推进电子服务平台区域共建

实现跨区域合作

合肥中心作为省市县合一、开放共享的区域公共资源交易平台,在自身平台电子化过程中注重跨区域合作,构建了区域共建的公共服务平台。

在平台电子化建设过程中,合肥中心在已建成三大电子系统的基础上,整合了九大领域公共资源交易项目建立公共资源交易项目库,同时将招标人、投标人意向受让方、代理机构等公共资源交易主体纳入公共资源交易主体信息库管理,在项目库和交易主体信息库双重支撑下利用实体场馆和信息化平台撮合公共资源项目依法依规交易。

在区域型综合性信息数据平台打造方面,电子服务系统与多个专业化电子交易系统和第三方电子交易系统齐力打造流程互通、数据互联,各类公共资源交易项目在依规推送至法定媒体的同时与安徽省公共资源交易监管网、安徽省政府采购网等实现了数据双向交互,成为区域型综合性的公共资源交易信息数据平台。

在区域融合共建,信息互联互通方面,目前省内合肥已与铜陵、宿州、阜阳、淮北、马鞍山达成区域公共资源交易平台战略合作,共同开展公共资源交易领域的深度合作。

在身份认证区域通行方面,2017年4月底,安徽(区域)公共资源交易主体信息库在国内率先向区域内交易主体开始发放SMZ数字证书,逐步淘汰RS证书,并通过发布CA互认技术接口升级CA驱动程序,实现区域内多CA证书、电子签章互联互通。

公共资源交易电子服务平台的跨区域合作,实现了区域数据共享、信息互联互通、身份互认,大大增加了交易主体的获得感。

四套电子交易系统助力全流程电子化

目前,合肥已成功打造了网上招投标系统、网上竞价系统、网上开评标系统、政府采购网上商城四套电子交易系统,支撑所有交易项目全程电子化交易。

网上招投标系统,保障工程、采购、产权网上交易。网上招投标系统支持多种多样的招标文件范本和评标办法,提高了网上招投标文件编制的效率。投标文件制作系统采用电子化的方式,最终以电子签名、双层加密的方式进行文件保护,既节约了纸质成本,又具有极高的安全保密性。投标人可通过交易主体信息库方便地获取招标文件,并通过网络缴纳工本费和保证金、递交投标文件。项目出现了澄清或答疑系统通过短信、邮件提醒参与者即时获取相关信息。

网上竞价系统,采用在线报名、网上缴纳保证金,并实行在线连续竞价、规定时限产权、土地和矿业权交易项目的“互联网”撮合。

网上开评标系统,让开评标足不出户。在电子辅助评标系统基础上,开发了网上开评标系统,对所有招标项目实行网上开评标。其中,开标系统,采用本地与远程同时展示,现场解密和远程解密并举,全程公开。评标系统根据评标办法采用自动及半自动的方式辅助评标委员会对投标单位进行资格审查、商务标评审和技术标评审,全电子化方式查阅。

区域共享的政府采购网上商城,让通用货物采购实现全程电子化。2015年,启动了政府采购网上商城——“徽采商城”的建设。目前,“徽采商城”入驻供应商488家,其中电商11家,上架商品14大类,1234个品种,20万件。通过全省11个地市的实践“徽采商城”基本满足了采购单位对常用办公设备及办公用品的采购需求,有效提升了政府采购交易的全程电子化率,交易额已经突破亿元。

广州

打造标准化平台体系

广州公共资源交易中心自成立以来,始终秉持“标准化、精细化、信息化”的管理理念,在平台系统建设、系统连接、运维管理、信息数据采集等方面严格按照相关政策法规,打造标准化电子平台体系。

系统建设标准化,广州中心按照《电子招标投标办法》及其技术规范要求,架构建成“广交易”交易服务平台,形成了独立运行、功能互补的交易平台、公共服务平台。在交易平台标准化建设方面,广州中心数字交易平台根据行业领域特点业务类型特性进行专业化和个性化设计,严格对照国家检测认证标准完成了211项业务规则的检测,并获得了国家二星级的检测认证,交易平台业务范围涵盖建设工程招投标、产权交易、政府采购以及土地使用权和矿业权出让,成为公共资源交易领域专业类型最全的交易平台。在公共服务平台标准化建设方面,为不断优化提升公共服务,广州中心充分发挥公共服务平台的枢纽作用,推动实现多个部门行政监督检查在线运行,实时发布展示各类招标投标信息、市场主体信用信息、法律法规和办事指引,完成与广东省交叉认证平台和广州市电子认证公共服务平台对接,多CA证书的将实现“全平台通用”。同时,广州中心还依托公共服务平台,实现远程专家抽取。同时,为加快推进交易中心信息系统标准化体系建设,广州交易中心结合“互联网+”招标采购行动方案要点,由主要领导牵头组织编制了《广州公共资源交易中心信息化近期建设规划(2017―2019年》,制定信息系统建设标准体系,内容涵盖功能性、安全性、稳定性、兼容性和可拓展性等方面的标准,实现业务全流程电子化,建立和完善信息化管理运营体系,为服务对象提供更加便捷、稳定高效的信息化服务。

在系统连接标准化方面,“广交易”平台严格根据《公共资源交易平台系统数据规范vl.0》等有关规范要求,按照统一接口标准形成纵向联通国家和省级公共服务平台,横向联通市本级交易平台和行政监督平台纵横贯通的公共服务平台体系,并实现平台间的数据交换共享。

在系统运维管理标准化方面,为确保广州中心信息系统运行稳定和信息安全,广州中心还专门制定了《信息化工作管理规定》,就信息系统相关的软硬件购置开发和运维,网络、信息安全及保密管理、保障等工作提出了明确而具体的标准,如信息系统相关的硬件放置场地的环境要求,硬件的维护保养频次,信息数据的备份周期和保存期限, 以及各类信息系统的权限配置和网络安全要求等,构建形成一套体系完备、结构合理、层次分明的信息系统运维管理保障体系。

在数据采集和应用标准化方面,首先,数据采集标准化,在严格落实相关数据标准法律法规的基础上,广州中心对平台汇集的各类数据做了进一步梳理,编制形成投标人(供应商)企业库信息和业绩库信息数据采集标准,按照业务需求就有关数据的内容和格式做了进一步规范,并推动工程建设项目招标投标企业库和政府采购企业库实行统一标准实现互联互通。其次,数据应用标准化,在数据采集标准化的基础上,广州中心就数据应用标准化也开展了一系列探索创新。

贵州:领跑大数据应用

打造“四个一”平台体系

贵州公共资源交易中心在打造公共资源电子化交易平台的过程中,广泛应用大数据、云计算等新兴技术手段,大胆探索创新体制机制,建立并成功运行了全国首个覆盖全省的公共资源交易互联互通服务平台,形成了全省“一张网络覆盖、一套流程交易、一个规则主导、一库专家共享”的电子化交易平台,并建立和应用了大数据应用服务平台,下一步将上线大数据分析应用展示平台。

“四个一”规范化平台体系

在互联互通的公共资源交易服务平台的基础上,贵州中心形成了“四个一”规范化平台体系。

全省交易信息一站共享。全省统一的公共资源交易互联互通服务平台横向连接了各行业主管部门信息发布平台,汇集和发布有关法律法规规章及规范性文件;纵向与省市11个交易平台实现对接联动,参与交易各方、社会各界可通过全省公共资源交易互联互通服务平台对全省各地公共资源交易情况进行“一站式”共享和监督。

全省数字证书一卡通用。依托全省统一的公共资源交易互联互通服务平台,建设了全省数字证书交叉互认系统,实行“一卡通”模式,实现全省已有的4家CA数字认证机构、6家电子签章机构所发放的61218个数字证书,在由5家不同电子交易系统开发机构承建的全省11个交易平台上的跨区域、跨系统、跨平台交叉登录累计达367887次。该系统已通过了国家信息安全化标准委员会、专家教授组验收。

全省交易过程一网监督。依托全省统一的公共资源交易互联互通服务平台,开发运用了远程电子监督系统,联动全省住建、工商、财政、水利等行政监督平台,将电子预警防控手段贯穿于各类交易全流程,为各级行政监督和综合监管部门适时对项目进行远程智能化跟踪和监管提供了电子通道,实现了公共资源交易由传统监督向智能化监督的转变。

全省评审专家一库共用。依托全省统一的公共资源交易公共服务平台,建成了远程异地评标系统,使全省不同地域不同种类的9000余名评审专家就近在当地公共资源交易中心,即可对省内任意一个交易中心发起的交易项目进行远程异地同步电子评审。

目前,贵州中心推进全省交易规则一省贯通的一系列政策法规已完成制度征求意见工作,待有关部门研究审定后印发全省执行。

领跑大数据应用

在贵州省公共资源交易互联互通服务平台实现平台打通和数据汇聚的基础上,贵州公共资源交易中心建立了全国首个公共资源交易领域的大数据应用服务平台。

贵州大数据应用平台围绕数据理政、数据监管、数据服务三大主题,从数场主题交易行为、宏观经济趋势预测、交易服务效能评估、交易价格和性分析、市场交易主体集中度、参与交易竞争活跃度、药品采购趋势预判等多个维度对公共资源交易活动开展深度分析、预警、监测,为各级党委政府、行政监管部门、市场交易主体和社会公众提供交易大数据服务。

今年年底,贵州公共资源交易大数据分析应用展示平台将正式上线运行,将围绕9个纬度开展相关诊断、研究、分析、预测、预警、运行监测,分类分层次向服务党委政府、监管部门、市场主体、社会公众提供大数据服务,最终实现“经济态势清晰可见,违规行为无处遁形,公共服务精准有效”的交易大数据应用价值。

另外,贵州中心还建立了贵州省公共资源交易微信、微博、手机应用APP、智能服务导航为一体“掌上智能平台”;开发完成贵州省医药集中采购平台。

当前,“互联网+”行动如火如荼,大数据、云计算等新兴技术日新月异,公共资源交易的网络化、数字化、智能化已成为大势所趋。各地公共资源交易中心正在相应政策号召,顺应公共资源交易与互联网深度融合的发展趋势,加紧电子化平台的建设,希望南京、合肥、广州、贵州这四个地方的电子化平台建设经验,能够为各地提供借鉴。

 

来源:公共资源网

文章录入:管理员02   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
 
高平市公共资源交易中心主办
地址:山西省高平市  电话:0356-5284438
晋ICP备11006158号

晋公网安备 14050002000698号