纠错热线:5284436    
2016年工作简报第8期:高平市公共资源交易中心迎接各级各地频繁参观学习
 文章来源:本站原创   作者:管理员02   阅读次数:3582   更新时间:2016/7/22   【字体:

作为我市经济社会事业发展中的亮点事业,自2016年入住新建政务服务中心大楼以来,高平市公共资源交易中心以先行一步的良好态势、健全完备的制度体系、科学规范的交易秩序吸引了各级各地领导及考察团前来参观学习。

其中,李小鹏省长、晋城市张九萍书记、刘润民市长、市委常委、纪委书记张少波,及晋城市老干部考察团等领导先后前来调研,吕梁、阳泉、沁水、左权、晋城市城区等地先后前来学习,最远来客为江西省安远县。特别是新华社代表两次前来专题座谈,对中心工作在《内参》上作了专题报道,给予了全体人员巨大鼓舞。调研过程中,三个“高平速度”及四个工作亮点,受到重点关注。

三个“高平速度”:一是组建交易中心。仅用20天时间,完成了机构的成立和事业单位登记、办公场所的改造和办公设施的购置、三个机构人财物的整体移交、管理体制和运行机制的建立、制度流程的编制和门户网站、微信公众平台的创建,创造了“高平速度”;二是出台小项目直接抽取办法。办法的出台,使原本需要35天时间的招投标活动,缩短至3天,大大提高了行政效率,创造了“高平速度”;三是修建政务服务中心。接到任务后,中心马不停蹄办理前期手续,于201566日迅速开工建设,提前半年完成市委市政府下达的目标任务,于201626日率先入驻。两年工期半年建成,成为高平历史上仅有的当年开工、当年竣工、当年投入使用的重点工程项目,创造了“高平速度”。

四个工作亮点:一是实行分段式流程化管理。按照“权力分设”的原则,合理设置科室,将不同环节的业务,交给不同的科室办理,就像铁路警察一样,各管一段,形成了科室间既相互衔接、又相互制约的运行机制,大大增加了暗箱操作的难度。二是实行开评标分离。交易市场分设开标区和评标区,评标专家在评标区独立评标,相关人员不得进入,实现了评标专家与招标人、投标人、代理机构的有效隔离。三是创新招标评标方式。创新出台了工程建设项目“两摇号一评审”办法、小项目直接抽取办法、黑名单制度等制度规范。“两摇号一评审”办法是针对投资在200万元以上的工程招投标活动,就是投标企业超过15家时,通过公开摇号摇到15家,然后专家对这15家的标书进行暗标评审,推荐3家,推出的3家,再通过摇号确定中标候选人。小项目直接抽取办法是针对200万以下的小项目,就是提前建立小项目企业库,工程招标的时候,通过摇号直接确定中标单位。原本需要35天的工程招投标活动,目前仅需3天时间,大大提高了行政效率,有效遏制了围标串标。黑名单制度是对投标企业、代理机构、评标专家失信失范行为建立的惩戒机制,一旦列入黑名单,2年内不得在高平参与任何公共资源交易活动。四是全程监控、全程留痕。交易市场实现了音频、视频监控全覆盖,交易过程全程录像,声像资料长期留存,确保了所有交易活动有据可查、有迹可循。

 

 

                                    (田康)

 

 

文章录入:管理员02   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 高平市公共资源交易中心主办
    地址:山西省高平市  电话:0356-5284438
    晋ICP备11006158号

    晋公网安备 14050002000698号