纠错热线:5284436    
2016年工作简报第4期:市交易中心“四箭齐发”打造廉洁平台
 文章来源:本站原创   作者:佚名   阅读次数:3485   更新时间:2016/1/18   【字体:

为真正把权力关进制度的“笼子”里,斩断领导干部插手工程招投标的渠道,实现信息公开、竞争公平、结果公正,市公共资源交易中心“四箭齐发”,努力构建“不能腐”的长效机制:

一、精心绘制“两张图”。按照省委“六权治本”要求,根据每类交易活动的特点,精心绘制了权力运行流程图;并认真查找权力运行的“关节点、缺失点、风险点”,绘制廉政风险防控图,针对每个风险点打补丁、建制度、设防火墙,进行有针对性的预防。

    二、实行分段式流程化管理。按照“权力分设”的原则,合理设置科室,将不同环节的业务,交给不同的科室办理,就像铁路警察一样,各管一段,形成了科室间既相互衔接、又相互制约的运行机制,大大增加了暗箱操作的难度。

三、创新招标评标方式。创新出台工程建设项目“两摇号一评审”办法、小项目直接抽取办法、特殊项目快捷交易办法、中介代理机构管理办法、黑名单制度等制度规范。“两摇号一评审”办法是针对投资在200万元以上的工程招投标活动,就是投标企业超过15家时,通过公开摇号摇到15家,然后专家对这15家的标书进行暗标评审,推荐3家,这3家,再通过摇号确定中标候选人。小项目直接抽取办法是针对200万以下的小项目,就是提前建立小项目企业库,工程招标的时候,通过摇号直接确定中标单位。原本需要35天时间的工程招投标活动,现在仅需5,大大提高了行政效率。黑名单制度是对投标企业、代理机构、评标专家失信失范行为建立的惩戒机制,一旦列入黑名单,2年内不得在高平参与任何公共资源交易活动。

四、全程监控,全程留痕。配备音视频监控系统,交易过程全程录像,声像资料长期留存,实现了全程监控,全程留痕,确保了所有交易活动有据可查、有迹可循。

 

 

                          (办公室  田康)

 

 

 

文章录入:管理员02   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
 
高平市公共资源交易中心主办
地址:山西省高平市  电话:0356-5284438
晋ICP备11006158号

晋公网安备 14050002000698号