纠错热线:5284436    
2016年工作简报第2期:交易中心成功创造三个“高平速度”
 文章来源:本站原创   作者:管理员02   阅读次数:3456   更新时间:2016/1/4   【字体:

2015年,高平市公共资源交易中心成功创造三个“高平速度”。

一、组建交易中心创造“高平速度”。为深刻汲取我市发生的塌方式腐败惨痛教训,斩断领导干部插手工程招投标的渠道,2014年11月底,高平市委、市政府要求整合市政府采购中心、建设工程交易中心和国土资源交易事务所,迅速成立统一的公共资源交易平台,于2015年元月挂牌运行。接到任务后,我们与时间赛跑、与速度角力,迅速投入到紧张的组建工作中。通过紧张系统的学习,首先明确了公共资源交易中心的管理体制、监管体、交易中心与行政主管部门的职责边界、运行机制及进场交易范围;广泛借鉴山东滨州、浙江嘉兴、广东隆阳四川绵阳、河南南召等地先进经验,起草了《实施意见》机构编制设置与人员配同步实施办公场所改造与办公设施购置同步实施操作程拟定与制度网站建设同步实施事业单位登记与内设科室设置、人员定岗同步实施。短短一个月时间,从筹建初期的一两个人,到中期的四五个人,完成了一系列复杂而繁琐的工作2015年1月6日,高平市公共资源交易中心正式挂牌运行,创造了“高平速度”。

 

    二、小项目交易创造“高平速度”。为使交易活动更加科学高效,在经过实地验收、资质评审等大量前期工作之后,我们建立了高平市2015-2016年小型工程企业名录库,对小型工程项目实行简易招标。小项目交易的实施,使得原本需要35天时间的工程招投标活动,缩短到仅需5天时间,大大加快了招投标速度,提高了行政效率,降低了企业投标成本,杜绝了人为因素和暗箱操作。2015年10月23日,投资37万元的许河灌区管理站维修改造工程、投资47.22万元的苗圃保障性苗圃建设项目道路工程、投资185.38万元的故关至李家庄道路绿化工程率先进场交易,在一天之内全部顺利完成招标,每个项目从开标到结束均未超过20分钟,创造了“高平速度”。

三是新建办公场所创造“高平速度”。高平市公共资源交易中心(含档案馆)工程项目建设,是集便民服务、行政审批、公共资源交易、智慧城市管理等多功能于一体的综合性政务服务中心,也是我市2015年为民承诺的“十件实事”之一。该工程占地面积18.03亩,建筑面积1.7万㎡,投资6000余万元。建成后,对改善公共资源交易硬件环境、提升服务水平、优化发展环境,将起到强有力的推动作用。项目原定2015年底开工建设,为推动全市公共资源交易事业迅速发展,市委、市政府以及交易中心的领导多次亲临一线,集中精力,精心组织,统筹安排,在保证安全、保证质量的前提下督促施工队伍“白加黑、五加二”施工,2015年5月下旬迅速铺开建设目前,工程即将竣工,正在进行二次装修,预计春节后完工入驻、正式办公。这是我们创造的又一个“高平速度”。

 

 

                                  (田康)

 

文章录入:管理员02   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
 
高平市公共资源交易中心主办
地址:山西省高平市  电话:0356-5284438
晋ICP备11006158号

晋公网安备 14050002000698号